Пара слов об озере Виктория

Это мой первый опыт написания статьи в аквариумное издание. Моему дебюту способствовали две вещи. Во-первых, мне очень понравилась идея клубной аквариумной газеты, а во-вторых - недавно мне попался на глаза журнал "Аквариум" № 6/2001 со статьей Сергея Елочкина, озаглавленной "Викторианцы". Статья меня сильно заинтересовала, тем более, что цихлидами озера Виктория я серьезно занимаюсь около 15 лет и кое-какой опыт по этой рыбе у меня имеется.

Синий обликвиденс - Haplochromis obliquidens Blue

Haplochromis spec. "obliquidens blue" анатомически очень близок к виду Haplochromis obliquidens - самой первой цихлиде из озера Виктория, описанной еще в 1888г. Отличия проявляются в окраске самцов, у синего обликвиденса несколько мельче размер глаз и чуть мельче размер чешуек.

Викторианцы

Автор:

Красочный мир африканских озерных цихлид достойно представляют эндемики озера Виктория. Пестрота обитателей местных вод поражает своей насыщенностью каждого любителя цихлид Великих озер Африки.

Первый из Виктории

В 1981г. в Москву были привезены две пары хаплохромисов из оэ.Виктория под названием Haplochroinis "victorianus". Дополнительное определение позволило уточнить латинское название - Н.brownae.

Ложная аулонокара

Автор:

В 1982г. у московских любителей появился новый яркий вид хаплохромиса - Haplochromis obllquldens Hilgendorf, 1888. Родом он из оз.Виктория, где встречается повсеместно - и в зоне каменистых гряд и открытого песка, и в зарослях водных растении.

Зрение запустило эволюцию рыб

Самец Pundamilia pundamilia (сверху) и самец Pundamilia nyererei (внизу). Фото авторов исследованияУченые установили, что разделение одного вида рыб цихлид, жившего в озере Виктория, на два произошло благодаря особенностям зрения самок. Об этом сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Nature. Объектом исследования ученых стала популяция рыб, живущих в озере Виктория, которое расположено на границе Уганды, Кении и Танзании. Вблизи поверхности, где вода синеватого оттенка, обитает вид Pundamilia pundamilia, самцы которого имеют голубой окрас.