Окраска рыб

Рубрика:

Желающим понять природу такого явления, как окраска у рыб, рекомендую посмотреть одноимённую передачу:

Редкие случаи

Рубрика:

Идея написания этой статьи возникла у меня после прочтения бурной дискуссии, возникшей на аквариумном интернет-форуме журнала "Aquarium Magazine". Участники форума задались вопросом: а могут ли рыбы на протяжении своей жизни менять пол? Попробуем в этом вопросе разобраться...

Новый вид миниатюрной карповой рыбы обнаружен в Индии

Новый вид прозрачной миниатюрной карповой рыбы из рода Danionella найден в одной из проток реки Брахмапутра на северо-востоке Индии ихтиологом Ральфом Брицем (Ralf Britz). Это очень маленькая рыбка длиной 16 мм. Описание Danionella priapus опубликовано в последнем номере журнала Zootaxa.

Гори-гори ясно..., или данио-"светлячки"

В мае 2004 года на Международной выставке зоотоваров "INTERZOO" впервые были показаны необычные рыбы: они светились! Компания Yorktown Technologies, "изготовившая" монстров, назвала их "Glofish" (название образовано из двух английских слов "glow" - излучать и "fish" - рыба).

Определитель пресноводных рыб фауны СССР

Издательство: М."Просвещение"
Год: 1977
Страниц: 238, с илл. и цв. таблицами
Формат: DJVU
Язык: Русский

В определитель включены как коренные обитатели пресных вод, так и проходные и полупроходные рыбы, заходящие в пресные воды из морей и океанов для икрометания и нагула.

В Мьянме открыта очень необычная рыбка

Метки:

Необычную рыбёшку, обитающую в одном из водоёмов Бирмы и обладающую "клыками вампира", обнаружили биологи лондонского Музея естествознания (Natural History Museum — NHM). По понятной причине существо тут же окрестили Дракулой (Danionella dracula). "Вампир" оказался совсем мелким: его прозрачное тело насчитывает в длину не больше 17 миллиметров. Но самое главное – это его огромные, по рыбьим меркам, "зубы".

Отечественные рыбы в аквариуме, часть 1. Окунеобразные

Обыкновенный окунь. Perca fluviatilis. Одна из самых красивых наших рыб, прекрасно живет в аквариуме примерно от ста литров размером, легко адаптируется к жизни в аквариуме без специального охлаждения. Окунь вполне мог бы быть нашей рыбой номер один, если бы не следующие его недостатки.

Отечественные рыбы в аквариуме

Как я заметил, тема содержания наших отечественных рыб в аквариуме волнует и интересует многих аквариумистов. Яркое тому подтверждение – неоднократное появление на нашем форуме обсуждений этого, а также недавнее появление целого бумажного журнала «Ихтиосфера».

За почти сорок лет занятия аквариумистикой я много раз подходил к этой теме, снова и снова к ней возвращался, в принципе, наши рыбы, особенно некоторые, лично мне более интересны, чем, скажем, тропические. В итоге сложилось так, что за все время моего хобби в моих аквариумах перебывало двадцать восемь или двадцать девять видов рыб из Средней полосы России, это не считая аборигенных видов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Более половины этих видов были мною в аквариуме разведены (либо разводились спонтанно).

Пищеварительная система аквариумных рыб: взгляд на проблему изнутри, или как мотыль сам себя переваривает

Известно, что сбалансированное питание аквариумных рыб — основа правильного развития здоровых производителей. Для нормального роста рыб требуется наличие в их рационе всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ: белков, жиров, углеводов, ферментов, биологически активных (особую часть которых составляют витамины) и балластных веществ. Разные группы рыб нуждаются в разных сочетаниях этих компонентов, что, в свою очередь, зависит от строения пищеварительной системы.

Рыбоводство

Автор:

Язык: Русский
Издательство: Москва, Ленинград. "Сельхозгиз"
Год издания: 1931
Страниц: 262

С именем д-ра зоологии, члена Русского Географического Общества Оскара Андреевича Гримма (1845-1921) была связана в течение полувека организация всех государственных и общественных начинаний России по рыбоводству и рыболовству.

Руководство по изучению рыб

Автор:

Язык: Русский
Издательство: ЛГУ
Год издания: 1939
Страниц: 245

Правдин Иван Федорович (1880–1963) — известный российский ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, внесший вклад в изучение биологии дальневосточных лососей и рыболовства на Камчатке.

Зрение запустило эволюцию рыб

Самец Pundamilia pundamilia (сверху) и самец Pundamilia nyererei (внизу). Фото авторов исследованияУченые установили, что разделение одного вида рыб цихлид, жившего в озере Виктория, на два произошло благодаря особенностям зрения самок. Об этом сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Nature. Объектом исследования ученых стала популяция рыб, живущих в озере Виктория, которое расположено на границе Уганды, Кении и Танзании. Вблизи поверхности, где вода синеватого оттенка, обитает вид Pundamilia pundamilia, самцы которого имеют голубой окрас.

Как рыбы дышат

Автор:
Рубрика:

Благодаря процессам дыхания организм получает элексир жизни - кислород, разносимый кровью по тканям тела. У рыб поглощение кислорода и поступление его в кровь, происходит, в первую очередь, в жабрах, имеющих множество мельчайших кровеносных капилляров.

Акулы... в аквариуме

Автор:
Рубрика:

Наши современные акулы мало чем отличаются от своих далеких предков, живших на земле сотни миллионов лет назад, да и характер и наклонности у них остались те же. Пожалуй, все же их стало немного меньше, чем было.

Дрессированные рыбы понимают израильтян


Израильские ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства «Вулкани» обнаружили, что рыбы не так бестолковы, как считалось раньше.
Даже у карпа есть характер, не говоря уже об окуне или скумбрии. Одни обладатели чешуи и плавников легко учатся и поддаются дрессировке, другим для освоения «нового материала» требуется время.