Цихлиды для декоративного аквариума

Автор:

Такое происходит чаще, чем вы думаете. Новичок или аквариумист с небольшим опытом оборудует красивый общий аквариум, украсив его камнями, террасами из гравия и корягами, и в этих безупречных декорациях совершенно гармонично и безмятежно сосуществуют разнообразные рыбы.

Цихлазома-попугай

Последней новинкой на цихловом "фронте" оказалась полученная Сергеем Гонтарем в сентябре 1993г. из Греции оранжевая цихлазома-попугай. Ее статус до сих пор не ясен. Предположительно это селекционная форма чернополосой цихлазомы, хотя по форме тела она ближе к С.severum.

Водные растения и цихлиды

Автор:

Не слишком хорошая репутация цихлид как "роющих машин" и "пожирателей растений" долгое время бытовала и,к несчастью, продолжает бытовать в кругах аквариумистов. В ряде случаев это справедливо, но и то только отчасти.

Единственный в своем роде

Хочу рассказать об одном случае, который меня очень заинтересовал.

После нереста пары хромисов бульти (Pseudocrenilabrus (Hernihaploehromis) strigigena Pfeffer) я отсадил самца в 300-литровую емкость, в которой находились цихлиды озер Малави и Танганьика.

Новые цихлиды

Масковый юлидохромис

Julidochromis transcriptus Matthes, 1959, встречается в оз.Танганьике на глубинах от 5 до 30м, где соседствует с Lamprolodlis leleupi, L.niger, Julidochromis marlieri и Tropheus moorii (оранжевая форма). Известны два варианта окраски: светлый и темный (низ тела от середины желтый). Максимальная длина - 10см, обычно - 4-7см.

Здесь живут цихлиды

Автор:

При создании декоративных аквариумов главная задача, стоящая перед любителями, заключается в том, чтобы подобрать коллекцию рыб и растений со сходными условиями их жизни на родине. Например, рыбам, обитающим в мягкой и слегка кислой воде, надо создать идентичные искусственные условия.

Укрытия для цихлид

Аквариумистам известно, что для совместного содержания нескольких цихлид в общем аквариуме необходимы укрытия, в которых рыбы прячутся, более слабые особи спасаются от сильных, а иногда там происходит нерест.

Угадайте, кто?

[acidfree:728 align=right title='']

Ну что, товарищи цихлидиоты, уже определили рыбку? Предупреждаю сразу, Хромидотиляпию Гюнтера не предлагать.

Сфотографировано 27 октября в Зеленой игуане в Долгопрудном. Правильный ответ скажет Лика. Примерно через неделю.

Люо Хан: Сделано в Малайзии

«Флауэр Хорн» (Cichlasoma hybr. "Flower Ноrn") или, как ее еще называют, «Люо Хан», это новая суперпопулярная рыба, гибридного происхождения, появившаяся в зарубежной продаже пару лет назад. Так же, как и пресловутый красный попугай, эта рыба имеет корни в Юго-Восточной Азии.

Скалярии

Автор:

В трудах известного ихтиолога, профессора Лейпцигского университета, автора многих книг по аквариумистике, доктора Гюнтера Штербы сказано, что скалярии в 1909г. были завезены в Европу. Это ошибка. В отечественную литературу по аквариумистике вкралась и другая ошибка: дата разведения скалярии - 1911г.

Антоновские скалярки

Автор:

Года четыре назад, беседуя с чешским коллегой, я впервые услыхал о том, что существуют какие-то "яблочные" скалярии, но не придал этому большого значения, решив, что это естественный результат нашего языкового барьера. В то время у нас вошли в моду скалярии - мраморные и зебровые, желтые и голубые, были и двухцветные - биколор.

Как устроить аквариум для африканских цихлид

Метки:

Появившись в Европе около 10 лет назад, цихлиды с Великих Африканских озер сразу же завоевали большую популярность среди любителей аквариума. Всматриваясь в великолепные сочетания цветов, оттенков и форм этих удивительных рыб, не перестаешь восхищаться художественной изысканностью природы.

Львиноголовая цихлида

Впервые я увидел эту рыбу на цветной обложке немецкой книги "Suswasserfische aus aller welt" Г.Штербы и был поражен оригинальностью ее формы. Крутой, высокий лоб делал ее непохожей на всех известных мне аквариумных рыб.