Четырнадцать представителей этого рода распространены от Аргентины и Бразилии до Панамы. Геофагусы находятся в близком родстве с апистограммами. И те, и другие имеют общего предка – ископаемую акару (Aequidens), которая наделила их тремя колючими лучами в анальном плавнике. Существующая классификация в значительной мере условна и, следовательно, нуждается в изменении. А пока рыб, относящихся к родам Apistogramma, Apistogrammoides, Biotodoma и Geophagus, лучше представлять как единую ветвь эволюции. Однако в результате ревизии рода, проведенной Gosse в 1975г., произошли изменения номенклатуры, которые впрочем, не отразились на популярных названиях геофагусов. Так, некоторые виды, например, G. australe, G. baIzani и др., были отнесены к роду Gymnogeophagus.
Это, как правило, рыбы с высоким, сильно сжатым с боков телом, выпуклой спинкой и большими глазами. В природе заселяют пещеры и щели в берегах рек, ведут "оседлый" образ жизни. Для содержания этих беспокойных и довольно крупных рыб необходим большой аквариум (от 200 л), с галечным грунтом, оборудованный всевозможными укрытиями. Наряду с живыми кормами нуждаются в растительной пище. К составу воды особых требований не предъявляют. Прекрасно живут и размножаются в воде любой жесткости.
Характер размножения многих видов совмещает обе особенности, присущие цихлидам – уход за икрой, откладываемой на различных субстратах (камни, листья и т. п.) и инкубирование ее во рту (например, G. surinamensis).
– G. acuticeps Heckel, 1840 Четырехполосый геофагус
Бассейн Амазонки, Рио-Негро, Гайана; до 25 см. Оливково-серый с 8–9 продольными рядами золотых точек и 4-мя темными пятнами на теле. Глаза и плавники красноватые. Этот вид очень близок к С. jurupari, отличается от которого длинными, нитевидно вытянутыми брюшными плавниками.
В природе рыбы держатся стаями и постоянно копаются в детрите, скапливающемся на дне рек (дословный перевод Geophagus – "пожиратель земли"). Несмотря на внешнюю враждебность, это, в общем, мирный вид. Теплолюбивый вид, плохо переносит понижение температуры. Нижним пределом является 22°С. Аквариум – от 200 л. Температура 24–30°С.
Является переходным видом между откладывающими икру на субстрат и инкубирующими икру во рту. Родители берут икру (до 500 шт.) и молодь в рот время от времени и, самое большее, в течение первых 14 дней.
– G. brasiliensis (Quoy et Gaimard, 1824) Геофагус бразильский
Юго-восток Бразилии до Аргентины (Ла-Плата); до 30 см, в аквариуме 10–20см. Изумрудно-бирюзовое тело и плавники рыб усеяны жемчужными точками. Самцы ярче и крупнее самок, их спинной и анальный плавники удлинены.
В природе обитает в тенистых протоках, речных заводях, озерах и озерках, окруженных девственной сельвой, опресненных фиордах океанского побережья Восточной Бразилии.
Уживчивый, иногда драчливый, всеядный вид. Аквариум – от 200 л. Жесткость 6–32°, рН 6,8–7,8, температура 10, 20–25, З6°С.
Созревают за 10–15 мес. по достижении длины 8–10 см. Жесткость – до 20°, рН 6,5–7,5, температура 25–28°С. Литофилы. Продуктивность – 200–2000 икринок. Инкубационный период – 3–6 дней, а еще через 5–8 дней мальки начинают плавать и питаться коловратками, науплиями артемии и циклопов. Молодь серо-зеленая. За потомством ухаживают оба родителя или только самка, причем это может продолжаться до 3-х месяцев, но лучше производителей высаживать не позднее чем через 2–3 недели после перехода мальков на самостоятельное питание. При выращивании молоди в загрязненной воде с нестабильным химическим составом и низкой температурой формируется 70% самок и 30% самцов. Продолжительность жизни – до 15–17 лет. Способность к размножению сохраняется у самцов до 10, а у самок до 8 лет.
Близкий вид: G. brachyurus Cope, 1894 – короткохвостый землеед. Синоним: Gymnogeophagus rhabdotus (Hensel, 1870). Реки Амазонка, Парана, Уругвай, Ла-Плата; 12–20 см.
– G. jurupari Heckcl, 1840 Перламутровый геофагус
Северо-восток Бразилии, Гайана; 15–25 см. Верхняя часть тела темно-оливковая, бока желто-зеленые, с рядами блестящих, перламутровых точек. Нижняя часть тела светлая. На голове блестящие участки чередуются с желтыми, червеобразными линиями, проходящими вдоль верхней ее части на уровне глаз. Плавники зеленоватые, усыпаны чередующимися светло-голубыми и зелеными точками и штрихами. Самцы стройнее, с заостренными на концах спинным и анальным плавниками.
Подобно представителям многих других видов рода, постоянно копают грунт. Рекомендуется использовать растения с мощной корневой системой. Горшки, в которые часто высаживают растения, должны быть укреплены. Температура воды 22–25°С.
Икру (400–500 шт.) откладывают на какой-либо очищенный субстрат, а спустя сутки оба партнера забирают икру в рот, где она развивается около 10 дней.
– G. steindachneri Eigenmann et Hildebrand, Eigenmann, 1910 Львиноголовый геофагус Штайндахнера
Синонимы: G. hondae Regan, 1912; G. magdalenae Brind, 1943.
Колумбия: бассейны рек Магдалена и Каука; 15–25 см.
Самец зеленовато-коричневый, с голубоватыми блестками, с жировым наростом на голове в виде коричнево-красной шапочки. Самка мельче, бледнее окрашена. Молодь серо-зеленая с темными пятнами.
Аквариум – от 150 л. Всеядный вид. Жесткость 4–22°, рН 6,5–7,5, температура 24– 26°С. Обязательны фильтрация и подмена воды.
Созревают в 8–10 мес. при длине 10–14 см. Нерест парный. Продуктивность 50–120 икринок. Икру вынашивает во рту самец или самка. Инкубационный период 10–15 дней.
– G. surinamensis (Bloch, 1791) Суринамский геофагус
Северо-восток Южной Америки, Амазонка, Гвиана, Суринам; 15–30 см.
Вариативный вид. Самец золотисто-оранжевый с круглым темным пятном посередине тела и карминными пятнами в сочетании с зеленовато-голубым пунктиром. У самцов – лировидный хвост с длинными косицами. Самки скромнее, в их окраске больше серебристых тонов, да и плавники у них оранжево-коричневые.
Аквариум – от 200 л, засаженный мощными кустами эхинодорусов с укрытиями из камней и коряг. Жесткость 6–15°, рН 6,5–7,2, температура 24–26°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.
Созревают в 12–16 мес. при длине не менее 12–14 см. Нерест парный на предварительно подготовленный субстрат. Жесткость 2,5–5°, рН 6,0–6,5, температура 27–29°С. Продуктивность – 250–400 икринок. Выклюнувшихся личинок родители забирают в рот, где происходит их дальнейшее развитие. Инкубационный период 7–8 дней.
Близкий вид: G. daemon Heckel, 1840 – геофагус демон. Дельта Амазонки, Рио-Негро; 30 см.