Пять видов этого рода распространены в реках Парагвай и Ла-Плата. Выделены из рода Geophagus в результате ревизии, проведенной Gosse в 1975г.
– G. australis (Eigenmann, 1907) Радужный гимногеофагус
Окрестности Буэнос-Айреса, Ла-Плата; до 18 см. Корпус и жаберные крышки этих рыб блестящего золотисто-зеленого цвета, голова бурая, а плавники (кроме грудных) усыпаны изумрудными и малиновыми штрихами. В период нереста особенно четко проявляется черная вертикальная полоса, горловые складки становятся угольного цвета. Самец стройнее самки, нередко с лировидным хвостом и жировой подушкой на голове. Самка несколько мельче и" полнее самца, ее плавники более округлы.
Аквариум – от 100 л. Жесткость до 20°, рН 6,5–8,5, температура 12–15, 18–24, 30°С. Неплохо уживаются с малавийскими и танганьикскими цихлидами.
Созревают в 8–11 мес. Продуктивность – 120–300 икринок. Инкубационный период 3 дня (25°С), на 7-й день молодь плывет. Икра забирается производителями с субстрата в рот через 24–36 ч. Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и т. п. Спустя 2–3 недели родители прекращают опеку молоди. Продолжительность жизни в аквариуме 5–8 лет.
Близкий вид: G. gymnogenys (Hensel, 1870) – семиполосый землеед. Юг Бразилии, Ла-Плата, Уругвай; до 25 см, в аквариуме 12–17 см. Минимальная температура 12–14°С;
– G. balzani (Perugia, 1891) Гимногеофагус Бальзана
Реки: Парагвай, Парана, Уругвай, верховья Гуапоре; 15–20 см.
Желтовато-коричневый, верхняя часть тела с голубыми блестками. Нижняя часть тела и головы желтые. Поперек тела проходят 5–8 темных полос, разделяющихся с середины тела книзу на 2 части. Самцы крупнее самок, имеют удлиненные плавники, с возрастом у них образуется жировой нарост на лбу.
Рыбы отличаются спокойным нравом, практически не копают грунт. По поведению напоминает Papiliochromis ramirezi.
Созревают в 8–12 мес. при длине 8–12 см. Производители сначала откладывают икру (100–500 шт.) на субстрат и только через 24– 36 ч (26–28°С) самка забирает ее в рот. Инкубация длится около недели, но самка может еще 8–10 дней насильственно опекать мальков.