В природе известны 3 вида. Самым распространенным является Р. scalare из среднего течения Амазонки и ее притоков. Широкое географическое распространение предопределяет образование множества форм, отличающихся внешним видом и окраской. L.P.Schultz установил, что все разводимые сегодня скалярии, несмотря на обилие форм и расцветок, принадлежат к виду Р. scalare. В результате многолетнего разведения и селекционной работы получено множество различно окрашенных мутантных форм.
В 1956г. К.Бушендорф (ГДР) путем искусственного отбора получил вуалевую форму скалярии. Новая мутация – черная скалярия Людвига – появилась в Детройте, штат Мичиган (США), и была закреплена в 1957г. В СССР ее завез С. В. Образцов и экспонировал на московской выставке аквариумных рыб в 1959г. Вскоре Б.А.Федоров успешно развел черных скалярий. К тому же позже, у В.Н.Кускова появилась мелкая черная скалярия с прозрачными "окошечками" на хвосте. Сейчас безупречная черная пара стала редкостью. Произошло это потому, что чисто черных особей в помете бывает не более 30%, остальная часть имеет тенденцию возвращаться к первоначальной форме. Такой же неустойчивой является получерная форма (биколор), выведенная в Голландии. В 1969г. американцем Чарльзом Ашем была получена мраморная скалярия. В 1973г. Л.Н.Кусков размножил сразу 4 разновидности скалярий – получерную, фантома, зебру и золотую. Золотая форма появилась одновременно в двух местах земного шара – у Карла Найя в Милуоки, штат Висконсин (США), и у Петера Вонга в Гонконге. В 1975г. в Москве появилась ягуаровая скалярия, выведенная А.А.Андрощуком. Известны и другие формы окраски скалярий.
В тропических районах Южной Америки эти рыбы обитают в заросших тростником стоячих или медленно текущих водах прибрежных зон, где они находят защиту от врагов и необходимые условия для икрометания. Обитают они и в совершенно иных биотопах. Так, скалярий часто находят в скалистых расщелинах обрывистых берегов рек.
– Р. altum Pellegrin, 1903 Большая скалярия
Ориноко и ее притоки (р. Атабапо); до 18 см длиной и 30 см высотой.
Внешне напоминают Р. scalare, отличаясь лишь длинными спинным и анальным плавниками. Хотя, не исключено, что Р. altum всего лишь подвид Р. scalare.
Созревают после 2 лет. Продуктивность до 1000–1200 икринок. В аквариуме живут до 8 лет.
– P. dumerili (Castelnau, 1855) Острорылая, или горбатая, скалярия Дюмериля
Синоним: Plataxoides leopoldi Gosse, 1963. От Гайаны до верховьев Амазонки; 10–15 см. Серебристо-серая с темными поперечными полосами. Самец крупнее, лобастее и с более развитыми плавниками. Самка полнее, окрашена бледнее. Перед нерестом окраска рыб становится контрастнее.
Мирные. Аквариум – от 100 л, с укрытиями из коряг, местами плотно засаженный растениями. Корм: живой (80%) и растительный (20%). Жесткость – до 20°, рН 6,5–7,5, температура 22–27°С.
Созревают в 10–12 мес. Пара образуется из группы рыб. Жесткость 5–10°, КН около 1°, рН 6,0–7,0, температура 28–31°C. Икру (150– 600 шт.) откладывают на тщательно очищенную поверхность широкого листа растения (можно синтетического), коряги, цветочного горшка и т. п. Родители ухаживают за потомством, однако в стрессовых ситуациях способны уничтожить икру. Для предотвращения этого икру инкубируют искусственно. Инкубационный период 2–3 дня, а еще через 4–5 сут. мальки начинают плавать.
– Р. scalare (Lichtenstein, 1823) Скалярия обыкновенная
Синоним: Р. eimekei Ahl, 1928. Бассейн Амазонки, р. Тапажос и другие притоки; до 15 см длиной и 26 см высотой. В аквариуме несколько мельче.
Серебристая с синеватым отливом и 5–6-ю темными, поперечными полосами, меняющими свою интенсивность в зависимости от состояния рыбы. Известны 7 основных вариантов окраски: полосатый, двухцветный, голубой, золотой, черный, дымчатый, мраморный с простыми и вуалевыми плавниками. Самцы более крупные, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок, и брюшко немного более выпукло.
Аквариум – от 100 л; высотой не менее 40 см. Мирные, не следует содержать скалярий лишь с мелкими рыбами, которых они, при случае, могут съесть. Пугливы, и при резких движениях у аквариума или внезапном включении яркого света, совершают рывки, в результате чего могут пораниться о подводные предметы. Животноядный вид, склонный к перееданию, поэтому рыб лучше кормить умеренно. Жесткость 6–15°, но может быть и до 25°, рН 6,5–7,5, до 8,2, температура 20, 24–27°С, при заболевании до 33°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (третья часть еженедельно). Любят яркое освещение.
Созревают в 8–12 мес. Производители формируются из группы молодых особей. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но в этом случае икру лучше перенести в отдельный аквариум с терморегулятором и продувкой воздухом. Перед нерестом производителей хорошо и разнообразно кормят живым кормом – мотыль, коретра, дафния, мальки гуппи и т. п. Нерест стимулирует добавление свежей воды и повышение ее температуры. Жесткость 6–20°, рН 6,5– 7,5, КН до 2°, температура 27–30°С. На ночь желательно оставлять слабое освещение. Продуктивность до 1000 и более икринок. Инкубационный период 1–3 дня, еще через 4–6 сут. молодь плывет. Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и циклопов.