Род Pseudotropheus Regan, 1921 (Псевдотрофеус)

Род насчитывает около 125 видов, подвидов и цветовых (локальных) форм. Территориальные рыбы, в природе, облюбовав какое-нибудь укрытие, редко удаляются от него на большие расстояния. В 1976г. W.Burgess отнес ряд видов к роду Melanochromis.

Аквариум – 100–200 и более литров. Жесткость 8–25°, рН 7,2–8,5, температура 22–27°С (оптимальная 24–26°С). Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды (около трети объема еженедельно); при необходимости соленость 1–5%.

Нерест парный. Самки вынашивают икру во рту 17–22 дня. Стартовый корм – мелкий планктон (артемия, циклоп и т. п.).

– Ps. aurora Burgess, 1976 Сиреневый, или желтогорлый, псевдотрофеус

Оз. Малави, окрестности островов Кисмайу и Ликома, от скалистых до песчаных биотопов; 14 см, в аквариуме 10–15 см.

Молодь и самки серо-коричневые. Взрослые самцы желтовато-сиреневые, с более интенсивно окрашенной средней частью, горло желтое до оранжевого. Самцы ярче, массивнее самок.

Аквариум – от 150 л. На каждого самца должно приходиться 2–4 самки. Корм: растительный (60%) и животный (40%). Интенсивность окраски в первую очередь зависит от полноценного кормления. Замечательный эффект дают каротиноидные пигменты (кантаксантин, и Е-каротин). Для усиления окраски рекомендуется давать филе кальмара в смеси со сладким перцем-паприкой, замешанной на провитамине А (соотношение витамина А в корме: 0,25 мг на 1 грамм веса рыбы).

Созревают за 8–10 мес. при длине 6–8 см. Продуктивность 40–70 икринок.

– Ps. elongatus Fryer, 1956 Элонгатус, или стройный псевдотрофеус

Оз. Малави, бухта Мбамба у восточного побережья и бухта Нката – у западного, скалистые биотопы; 12 см, в аквариуме 7–15 см. Фиолетово-черный с голубыми поперечными полосками. Мальки серые, по мере их роста сначала появляются темные полосы с фиолетовым оттенком, затем промежутки постепенно голубеют.

Созревают за 9–12 мес. Самцы полигамные. Продуктивность 20–60 икринок. Образует гибриды с близкими по окраске и поведению видами.

– Ps. fainzilberi Staeck, 1976 Псевдотрофеус Файнзильбера, или ложная зебра, или "Малави 12"

Оз. Малави – каменистая литораль северо-восточного побережья, галечный и песчаный биотопы; 13 см, в аквариуме 8–15 см. Молодь и самки желтые с поперечной штриховкой. Взрослые самцы голубовато-сиреневые с 6– 8-ю коричневыми или черными вертикальными полосами. У элитных экземпляров щеки и грудь бело-оранжевые, а окончания спинного и анального плавников с оранжевыми пятнами.

Аквариум – от 100–150 л с укрытиями. Основной корм растительный, дополнительный – животный. Склонны к ожирению на слишком калорийных кормах.

Созревают в 8–10 мес. при длине 8 см. Нерест парный. Самцы полигамные. Продуктивность 40–60, до 100 икринок. Иногда в помете бывает лишь 20–30% самцов. Образует гибриды с Ps. elongatus и Melanochromis johanni. Продолжительность жизни в аквариуме до 8 лет.

– Ps. fuscoides Fryer, 1956 Фускоидес, или бурый псевдотрофеус

Оз. Малави, бухта Нката, скалистые биотопы; 10см.

Рыбы довольно высокотелы и чрезвычайно вариативны по окраске. Встречаются темно-коричневые, серо-желтые, бежево-сиреневые и лимонные особи, плавники у них, в свою очередь, способны изменять цвет от голубого до песочного. Самцы крупнее, массивнее самок; на анальном плавнике у них имеется много "икряных" пятен.

Аквариум – от 100 л с укрытиями. Как и большинство "малавийцев", фускоидесы – гаремные рыбы (самцы полигамные). На каждого самца должно приходиться 2–4 самки.

Созревают в 7–10 мес. Продуктивность 30– 70 икринок. Рыбы склонны к гибридизации с близкими по окраске видами.

– Ps. fuscus Trewavas, 1935 Голубоватополосый псевдотрофеус

Оз. Малави, широко распространенный вид, населяет скалистые биотопы; 10–12 см. Молодь и самки голубовато-серые до серо-желтых с двумя коричнево-черными продольными полосами. Взрослые самцы черные до серо-черных с двумя параллельными светло-голубыми продольными полосами. Спинной плавник светло-голубой, у основания черноватый. Анальный – голубой с многочисленными желтыми пятнами. Продуктивность 30–70 икринок.

– Ps. heteropictus Staeck, 1980 Желто-голубой, или семиполосый, псевдотрофеус

Коммерческое название: Ps. spec. "Newsi". Оз. Малави – скалистые прибрежные биотопы (впервые был выловлен у о. Тумби); 7 см., в аквариуме 5–10 см.

Молодь и самки ярко-желтого цвета. В возрасте 5–7 мес. самцы начинают приобретать голубоватую окраску. Взрослые самцы лилово-голубые с 7–9-ю еле различимыми буро-серыми поперечными полосами. Спинной плавник с белой окантовкой, брюшные плавники, крайние лопасти хвоста и внешняя оторочка анального – угольно-черные.

Аквариум – от 100 л. Оптимальное соотношение полов – 2 самца и 4–5 самок. Корм: растительный (40%) и животный (60%). Чрезмерно обильное кормление приводит рыб к ожирению.

Созревают за 9–11 мес. Продуктивность 15– 60 икринок. Из-за сходства в окраске с Ps. socolofi, совместное их содержание практически невозможно, так как "пиндани" буквально не дают им житья. С близкими по окраске видами образуют гибриды.

– Ps. lanisticola Burgess, 1976 Ракушковый псевдотрофеус

Оз. Малави – песчаная зона до глубины 15 м; до 7 см.

Молодь серебристо-оливковая с 5–6-ю широкими кофейными поперечными полосами. Взрослые самцы серо-желтые до оранжевых с голубизной. Самки менее интенсивно окрашены, несколько мельче и полнее самцов.

В природе поселяются в пустых раковинах брюхоногих моллюсков рода Lanistes. Аквариум – от 50–60 л с многочисленными укрытиями. Животноядный вид. Температура 23–26°С.

Созревают в 8–9 мес. Продуктивность 25–60 икринок. Инкубационный период 17–20 дней. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет.

– Ps. livingstonii (Boulenger, 1899) Псевдотрофеус Ливингстона

Оз. Малави – песчаный биотоп; 15 см, в аквариуме 5–10 см.

Самец серо-желтый с вертикальными темными полосами по телу. Жаберные крышки и губы голубые. Самка мельче, бледнее окрашена.

Аквариум – от 60 л на группу рыб. Корм:

растительный (50–60%) и животный (40– 50%). Рыбы склонны к заболеванию водянкой.

Созревают в 10–12 мес. Продуктивность 50– 120 икринок. Образуют гибриды с ракушковым псевдотрофеусом.

– Ps. lombardoi Burgess, 1977 Псевдотрофеус Ломбардо

Оз. Малави, скальные участки у о-ва Мбеджи; до 15 см.

В Европе этот вид вплоть до начала 80-х годов именовался как Ps.lilancinius, у любителей цихлид Нового Света – Ps.kenyi. В 1977г. известный американский ихтиолог доктор Варрен Буржес предложил для вида название Ps. lombardoi в честь своего соотечественника Ломбардо, одного из пионеров по изучению фауны Оз. Малави.

Аквариум – от 100 л. Самцы агрессивны по отношению друг к другу и к рыбам, имеющим сходную окраску. Корм: растительный (60%) и животный (40%). Вид подвержен вырождению на слишком калорийной диете.

Созревают за 9–12 мес. при длине 6–8 см. Продуктивность 25–90 икринок. Самцы полигамные.

– Ps. socolofi Johnson, 1974 Псевдотрофеус Соколофа, или пиндани

Коммерческое название: Ps. "pindani". Оз. Малави – восточное побережье, окрестности о-вов Чисумулу и Ликома; 12 см, в аквариуме 8–12 см.

Молодь и взрослые рыбы окрашены одинаково – в нежно-голубой цвет (у половозрелых особей наблюдается сиреневый оттенок тела). Самцы и самки имеют одинаковый колер и различаются лишь по большей развитости у самцов плавников (брюшных, спинного и анального), а, кроме того, самцы крупнее и массивнее. При резком испуге на теле рыбок появляются фиолетовые пятна.

Созревают за 9–12 мес. Продуктивность 20– 70 икринок.

– Ps. tropheops Regan, 1921 Трофеопс

Оз. Малави – верхние горизонты (до 10 м) подводных гряд островных рифов; 15 см, в аквариуме 7–15 см.

Полиморфный вид. Известно много вариантов окраски: сине-лиловая, гиацинтово-бурая, шафранно-желтая с поперечной темной штриховкой тела и др. Особенно красива гладкая оранжево-золотая форма. Следует отметить, что не только гормональные, но и внешние факторы (свет, окраска грунта и стенок аквариума) могут оказать влияние на окраску рыб. Обычная окраска трофеопсов – бледно-кофейная, с 8–9-ю вертикальными шоколадными полосами на теле и одной такой же линией у вершины спинного плавника; чешуйки у них мерцают фиолетовыми искорками.

Известны 2 подвида: Ps. t. gracilior Trewavas, 1935; и Ps. t. romandi Colombe, 1979.

Аквариум – от 150 л. Самцы агрессивны по отношению друг к другу. Температура 22–27°С.

Созревают в 10–12 мес. при длине около 7 см. Продуктивность 20–80 икринок. Нередко случается, что в помете доминируют самцы – до 2/3. Молодь имеет лимонную окраску.

– Ps. tursiops Burgess et Axelrod, 1975 Голубой псевдотрофеус

Оз. Малави – скальные биотопы; до 12 см. Самец голубой с прозеленью, икряными пятнами на анальном и спинном плавниках и желто-черными штрихами по хвосту. Молодь и самки коричнево-серые.

Аквариум – от 100 л. Продуктивность до 70 икринок.

– Ps. zebra (Boulenger, 1899) Псевдотрофеус-зебра

Оз. Малави – скальные биотопы; широко распространенный вид; около 10 см, в аквариуме 8–15 см.

Самки пегие. Взрослые самцы голубые с 6–8-ю поперечными черно-фиолетовыми полосами по телу.

Полиморфный вид. Для различия цветовых вариаций в зарубежной литературе используют дополнительные обозначения:

В – голубой (Blue) – вариант окраски самцов;

ВВ – черные вертикальные полосы (Black Bars) – исходная форма;

ВВ – светло-голубой (Bright Blue) – вариант окраски самцов и самок;

OB – самки имеют оранжевые пятна (Orange Blotch) на теле;

W – самцы белого цвета (White);

RR – самцы и самки имеют красную (Red) окраску (встречается редко, в основном преобладает оранжевая и белесая окраска) с голубизной и карминными точками на плавниках самца;

RB – самки имеют красную (Red), самцы голубую (Blue) окраску.

Всего известно около 10 цветовых вариететов. Существует альбиносная форма, не отмечавшаяся в природе.

Аквариум – от 150 л. На каждого самца должно приходиться 2–4 самки. Температура 22– 26°С. Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды (около трети объема еженедельно). Корм: растительный (60–70%) и животный (30–40%). Вид подвержен ожирению при слишком калорийной диете.

Созревают в 8–12 мес. при длине 8–10 см. Самцы полигамные. Продуктивность 25–120 икринок. Температура 26–28°С. Самка вынашивает икру во рту 17–24 сут. Стартовый корм – артемия, циклоп и т. п.

При близкородственном скрещивании вид вырождается уже в третьем поколении. Продолжительность жизни в аквариуме около 8 лет.

Не идентифицированными видами являются:

– Ps. spec. – агатовый псевдотрофеус.

10– 15 см. Самцы бархатно-черные с лимонной окантовкой плавников. Самки вариативны. Бывают ярко-желтые особи с едва заметной штриховкой тела и плавников и примесью голубых блесток. Бывают совсем черные самки, неотличимые по окраске от самца, бывают и экземпляры посветлее, с буро-черным, много раз повторяющимся по корпусу крестообразным рисунком и фиолетово-синим отливом плавников и жаберных крышек. На желтоватом спинном плавнике полоса грифельно-черная и более широкая. Мальков можно различить по полу уже в 1,5-месячном возрасте: самки ярко-желтые со слабо выраженной сетчатостью, самцы грязно-желтые, окаймление чешуек в виде черного полумесяца. Продуктивность 20–120 икринок. Легко образуют гибриды с близкими видами.

– Ps. "ornatus" – псевдотрофеус орнатус, или "Малави 6". Коммерческие названия: Ps. spec."Malawi 6", Ps. "dingani" и Ps." ornatus".

6–10 см. Голубовато-синее тело рыб пересечено в передней части тремя черными полосами. Менее заметны еще 2–3 нечетко выраженные линии. Спинной плавник с оранжевой, голубой и черно-фиолетовой окантовкой. На голове рисунок из голубых полосок, напоминающий очки. Самки сиренево-голубые с коричневым оттенком. Созревают за 8– 10 мес. при длине 5–7 см. Продуктивность 15–70 икринок. Мальки буро-сиреневые с темными полосами.

В аквариуме содержат также следующих псевдотрофеусов:

– Ps. agressive Lewis, 1982 – агрессивный.

10см.

– Ps. barlowi McKaye et Stauffer, 1986 – золотой.

10 см;

– Ps. elegans Trewavas, 1935 – коричневый.

12 см. Темно-коричневый с голубыми блестками. Плавники серые, до черных;

– Ps. lucerna Trewavas, 1935 – Луцерна.

Переходные биотопы между скалистыми и песчаными участками. 14 см. Коричневатый с голубыми блестками и 8–9-ю темными поперечными полосами по телу. Нижняя часть головы и горло желтоватые;

– Ps. macrophthalmus Ahl, 1927 – широкополосый.

12 см. Самец ярко-голубой, голова черная с двумя полосами на лбу. По телу проходит 8 широких темных поперечных полос, анальный плавник голубой с 1–2-мя оранжевыми точками. Самка серо-коричневая;

– Ps. microstoma Trewavas, 1935 – пятиполосый.

10 см. Самец светло-голубой с 5-ю поперечными полосами в передней половине тела, еще 3, менее заметные, – в задней. Спинной плавник желтый, спереди голубой, анальный – желтоватый до голубого с темной окантовкой и оранжевыми пятнами. Хвост желтоватый. Самка серо-коричневая. Продуктивность 40–80 икринок;

– Ps. minutus Fryer, 1956 – желтоплавничный.

8–10 см. Самцы светло-голубые до почти белых с 6-ю темными поперечными штрихами. Самки оливковые до коричневатых с бронзовыми или голубыми блестками;

– Ps. miscellaneous Lewis, 1982 – красноватый.

10 см;

– Ps. modestus Johnson, 1974 – Мбенджи.

6,5 см;

– Ps. novemfasciatus Regan, 1921 – девятиполосый.

10 см. Молодь и самки золотисто-желтые с темными продольными полосками. Самцы коричневато-желтые до темно-голубых с 9-ю поперечными полосами;

– Ps. purpuratus Johnson, 1976 – Чисумулу.

10 см;

– Ps. williamsi (Gunther, 1983) – Вильямса.

16 см.