Полосатые драчуны

Рубрика:
Систематика:

Всем известные суматранские барбусы появились в Европе в 1935 году, а у нас в стране — в 1946-м. Очень скоро их разведение было освоено в промышленных масштабах. С тех пор эти рыбки стали одними из самых распространенных обитателей аквариумов. Вероятно, суматранский барбус входит в десятку самых популярных и продаваемых рыб, по крайней мере, в нашей стране.

Барбус оливковый клоун

Barbus (Puntius) filamentosus (Cuvier & Valenciennes, 1844)

Эти юркие, крупные рыбы лучше всего чувствуют себя в просторных (не менее 150-200 л) аквариумах. Высота емкости не имеет большого значения; главное, чтобы длина соответствовала темпераменту рыб, а интерьер сосуда не был перегружен декоративными элементами и зарослями водной растительности.

питомец

Рубрика:

Введен запрет на вылов Puntius denisonii

Рубрика:

Правительство штата Керал в Индии ввело запрет на вылов Puntius denisonii.
Новые исследования группы ученых из Индии доказали необходимость внести виды подвергнувшиеся чрезмерному вылову в список находящихся на грани исчезновения.

Полосатый барбус

Автор:
Рубрика:

Полосатого барбуса В.lineatus часто путают с В.fasciatus. И в самом деле, рыбки очень похожи. Обе имеют вытянутое ромбообразное тело, по которому проходят четыре иссиня-черные продольные полосы. Самки обоих видов крупнее и шире самцов. Но есть у этих рыб и заметные различия.

Сенсация года: барбус денисони (Puntius denisonii)

Рубрика:

Несмотря на то, что научно этот вид был описан еще в 1865 году, в аквариумной литературе он впервые упомянут лишь в 1997-м, после того, как несколько экземпляров этих рыб были выставлены в Сингапуре на международной выставке "AQUARAMA".

Рыбы для растительного аквариума. Часть II. Карповые

В прошлом номере "AQUARIUM MAGAZINE" мы говорили о живородящих рыбах. Это практически идеальное население для декоративного аквариума, густо засаженного живыми растениями. Чуть отступив от идеала, перейдем к рыбам семейства карповых. Из этого, пожалуй, самого крупного семейства пресноводных рыб, для декоративного аквариума с живыми растениями хорошо подходят всевозможные данио (Danio и Brachidanio), кардиналы (Tanichtys albonubis), расборы (Rasbora), мелкие виды барбусов (Barbus titteya и др.) и даже некоторые обитатели наших, отечественных водоемов, которые не портят растения.

Барбусы из Истринского района

Каждый раз, бывая здесь в гостях у аквариумиста Михаила Волкова, я испытываю самые восторженные чувства. Только побывав в подобном месте можно по-настоящему оценить смысл термина "аквариумист-любитель". Этот человек откровенно любит свое увлечение, любит свои аквариумы и своих рыб и при этом не стремится заработать на своем хобби.

Барбус из Африки

Рубрика:
Метки:
Систематика:

В аквариумной литерауре описано около 60 видов барбусов. Родина большинства из них - юго-восточная Азия. Многие из этих видов хорошо известны советским аквариумистам. Достаточно сказать, что в СССР в настоящее время содержатся и успешно разводятся более 20 видов.

Новое о старой рыбе

Автор:
Рубрика:

О гибриде чернoгo барбуса (Barbus nigrofasciatus) с огненным (Barbus соnchonius) я слышал давно, по впервые увидел его в 1971г. у московского аквариумпста А.Шиганова. После этого мне тоже захотелось заняться скрещиванием барбусов.

Солнечный барбус

Рубрика:
Метки:

Латинское видовое название этого барбуса gelius означает солнечный. Немецкие аквариумисты называют его пятнистым (Flekenbarbe), американские - золотистым карликовым (golden Dwarf Barb).

Краснополосый барбус

Рубрика:

В 1971 г в Кишинев из Одессы был завезен неизвестный в нашей стране барбус*. Установить его вид не удалось

Алый барбус

Рубрика:

Ни родина, ни видовое название этого барбуса (Barbus sp.) пока не установлены, и никаких данных об этих рыбах в литературе обнаружить не удалось. Очевидно, он был пойман случайно, при отлове другой рыбы, и впервые попал к аквариумистам.

Барбусы

Рубрика:

Род Puntius (другое название - барбусы) включает в себя многие виды замечательных аквариумных рыб. Это - шустрые, очень подвижные, разнообразно окрашенные рыбы. Пунтиусы водятся в самых разнообразных водоемах: реках, ручьях, озерах и чаще всего - большими стаями.

Суматранские барбусы альбиносы

Автор:
Рубрика:

Эта рыбка впервые демонстрировалась на выставке в Москве в 1967г. Она представляет собой новую разновидность обыкновенного суматранского барбуса (Puntius tetrazona tetrazona), родина которого Суматра, Борнео и Таиланд. В естественных условиях рыбки живут небольшими стайками в тропических реках и ручьях. Длина самцов 5см, самок 7см.