Моменты из жизни 4-х черепах в петрозаводском клубе аквариумистов

Рубрика:

Жизнь болотных и красноухих черепах в петрозаводском клубе аквариумистов "Хемихромис".



Синеязыкий сцинк (Тиликва)

Рубрика:

15 февраля исполнится пять лет одному из обитателей моего дома, о котором я тут, оказывается, за пять лет ни разу не удосужился написать... И наверное зря.

Мягкотелая черепаха Trionyx sinensis

Еще до недавнего времени никакая из черепах не могла составить конкуренцию красноухой на рынке стран бывшего СССР. Но все чаще и чаще в зоомагазинах и на «Птичьих» рынках стали появляться крошечные мягкотелые черепашки. Их цена пока относительно высока, но с каждым днем она все уменьшается, и я могу смело предсказать, что в ближайшем будущем это будет самая дешевая и коммерчески выгодная черепаха, доступная каждому аквариумисту, в том числе и начинающему.

Свиноносая черепаха

Метки:

Двухкоготная или свиноносая черепаха Carettochelys insculpta является замечательным и уникальным представителем монотипического рода, относящегося к древнему семейству Carettochelydidae, широко распространенному на Земле более 40 000 000 лет назад. До недавнего времени в нашей стране это животное было абсолютно неизвестно, в лучшем случае удостаиваясь одного-двух абзацев в научных изданиях. Между тем, по совокупности своих качеств, по внешнему виду, образу жизни, поведению и нраву эта черепаха весьма желанна и перспективна для содержания в неволе, в особенности в зоопарках, больших публичных аквариумах и на специализированных выставках.

Тигровые питоны: вся правда о добрых гигантах

Когда мне задают вопрос какое животное завести начинающему террариумисту, я обычно называю не более десятка видов, и в первых строках этого списка находится Темный тигровый питон Python molurus bivittatus - самый, на мой взгляд, безпроблемный питомец для начинающего.

Западная свиноносая змея (Heterodon nasicus)

Познакомился я с Heterodon nasicus около 10 лет назад. И, честно говоря, принял этих рептилий за ядовитых: они не только внешне выглядят в точности как их ядовитые собратья, но и повадки типичных ядовитых змей прекрасно имитируют.

Живые изумруды Мадагаскара

Автор:

Любители ящериц, желающие расцветить и оживить свою коллекцию, непременно должны обратить свое внимание на Мадагаскарских дневных гекконов рода Phelsuma. Их окраска пестрит разнообразнейшими цветами - зеленым, красным, желтым, оранжевым и синим. Разнообразие форм и комбинаций пятен и цветов поражает воображение.

Каймановая черепаха в природе и в террариуме

Снеппер (Chelydra serpentina), он же - каймановая или кусающаяся черепаха (по-английски - "snapper" или "snapping turtle") - одна из наиболее интересных черепах Северной Америки. Это самый большой вид черепах в восточных штатах США.

Индонезийские фермы по разведению рептилий

Занимаясь более 30 лет содержанием и разведением различных видов рептилий, я всегда очень интересовался вопросом о привозных животных из тропических регионов Юго-Восточной Азии. Неоднократно бывая в Москве, в зоомагазинах и на Птичьем рынке, я всегда наблюдал печальную картину истощенных и больных животных, ввозимых в нашу страну. Наверняка такие животные были изъяты из природы, долго голодали и, не проходя соответствующей адаптации, лечения и карантина, попадали на торговые прилавки. Я задался вопросом: а вообще существуют ли фирмы, занимающиеся разведением местных видов рептилий в этих странах? Ведь неконтролируемый отлов животных с целью содержания их в домашних условиях ведет к сокращению, а в некоторых случаях и к полному истреблению многих видов и популяций.

Домашние драконы

Первый опыт содержания рептилии случился у меня лет, наверное, в 7-8 лет, когда едучи купаться на речку на велосипедах, мы с друзьями подобрали маленького ужика, которого какие-то злобные товарищи пытались забить палкой. Пришлось отнять бедную животинку, ну и после этого я забрала его домой.