1995/2

Обыкновенная королева

Автор:
Рубрика:

Ученые, давая растениям и животным титул "королевский" или "императорский", хотят этим подчеркнуть великолепие окраски, изысканность формы: королевская бегония, королевский тигр, королевская змея.
Об одной из таких "королев" – обыкновенной королевской змее – я и хочу рассказать.

Похожие, но разные

Автор:
Рубрика:

Первый аквариум с растениями появился у меня в декабре 1991 года. Начал я с эхинодорусов. Приобрел Echinodorus osiris maior, потом появились у меня красный и зеленый Е. horemanii, эхинодорус "Роза". Смотрю, растут не по дням, а по часам, вымахали огромные – таких я в Петербурге ни у кого не видел.

За стеклом – коралловые рифы

Далекое заманчивое море... Как часто после летнего отдыха мы возвращаемся к нему в своих воспоминаниях, мечтая снова встретиться с ним. А если забрать море с собой и больше с ним не расставаться? Как? Устроить у себя дома морской аквариум.

Несмотря на грозный вид

Автор:
Рубрика:

В последнее время у наших террариумистов наблюдается повышенный интерес к крупным, а иногда и просто огромным животным. Так, в городских квартирах стали появляться нильские и гребнистые крокодилы, сетчатые и тигровые питоны, каймановые и пантеровые черепахи.

Нерест состоялся, но где же икра?

Автор:
Рубрика:

В ноябре 1992 года в одном из зоомагазинов Гамбурга я приобрел новых для меня рыб из подотряда Гимнотовидные (Gymnotoidei). На указательной табличке значилось: "Steatogenys elegans". Продавец, сверившись с перечнем имеющихся в продаже видов, подтвердил это название.

Цихлида - конкорд

Автор:

К числу великолепных малавийских эндемиков, несомненно, принадлежит пестрая цихлида - конкорд (Nimbochromis linni). Чтобы избежать путаницы, приведу два старых названия Haplochromis linni и Cirtoсага linni, которые теперь надо рассматривать как синонимы.

Красноштриховая собачка

Аквариумная биография красноштриховой собачки (Telmatochromis caninus (Boulenger, 1919) началась в 1958 году. В ту пору в Гамбург доставили несколько бойких рыбок под коммерческим названием названием "Lamprologus d honti".

Носатый синодонтис

Рубрика:

Бахромчатоусые сомы по популярности уступают сегодня, пожалуй, лишь лорикариевым тезкам. Тем приятнее было познакомиться год назад с достаточно редким в аквакультуре видом – Synodontis pleurops Boulenger, 1897. В Европу эти рыбы стали поступать в 70 – е годы, но до сих пор никому не посчастливилось их развести.

Санитары аквариумов

Автор:
Рубрика:

Посетители нашей выставки нередко спрашивают: "Как вам удается поддерживать такую чистоту в аквариумах? Почему стекла, листья, различный инвентарь всегда в идеальном порядке?".

Принцесса Бюшера

Автор:

Элегантный шоколадноголубой лампролог Neolamprologus buescheri впервые описан немецким ихтиологом Вольфгангом Стеком в 1983 году.

Родина новой принцессы - южная часть озера Танганьика, где она живет среди каменного плитняка и зарослей рдестов, не погружаясь глубже десяти метров.

Полосатая новинка

Автор:

Элегантные красавцы юлидохромисы - жители скалистой литорали африканского озера Танганьика - всегда пользовались успехом у аквариумистов. Представители немногочисленного рода Julidochromis (5 - 7 эндемичных видов) привлекают не только своей нарядной внешностью, но и сложным поведением.

Пятнистый мечерот

Boulengerella maculata (Valenciennes, 1849) – новый эффектный представитель карликового южноамериканского семейства Мечеротые (Ctenoluciidae) попал в "Аквариум" Московского зоопарка неслучайно: мы заказывали его уже добрый десяток лет.

Сложные рыбы?

С середины шестидесятых годов в аквариумах наших любителей время от времени стали появляться очень эффектные южноамериканские карпозубые - цинолебиасы (род Cynolebias. семейство Cyprinodontidae). Но из всех привозимых видов прижились только три: цинолебиас Уайта (С whilei Myers. 1942), звездчатые цинолебиас (С. nigripinnis Regan.

RSS-материал