Никарагуанцы.

Как я уже писал, у Олега Зайцева я заказа шесть никарагуанцев. Один был бракованный и теперь их осталось пять. Все в размере 6-7см выпущены в 400 к паре здоровенных астров, разумеется при наличии укрытий...

Неизвестный северум. Часть 2

Метки:
Систематика:

Окончание. Начало — см. «AM» № 1(7)/2005.
Сосед дискуса по местам обитания в природе, северум проявляет гораздо меньшую требовательность к условиям содержания в аквариуме.

Губастая цихлазома

Эта рыба (Cichlasoma labiatum Gunther, 1864, синоним: С.erythraeum) носит звучное американское название "красный дьявол", которым ее наградили из-за необычной окраски, колоритной внешности и строптивого, неуживчивого нрава, еще более портящегося с возрастом.

Ягуаровая цихлазома

Cichlasoma motaguense происходит из окрестностей Мотагуа в Гватемале. Первооткрыватель ее - известный натуралист Дж. Хэсмен (1911 год) из института Карнеги (США).

Рифовая цихлида

Свое популярное "прозвище" рифовая цихлида Neetroplus nеmatopus Gunther, 1869 получила за норный образ жизни среди завалов коряжника и камней. Родина ее - озера и речные старицы Никарагуа и Коста-Рики.

Тигровая цихлазома

Cichlasoma elenae Kochetov sp. nov. появилась в Москве в 1993 году довольно неожиданно. Три малька случайно затесались в компанию к прочим перуанским цихлидам (апистограммам, креницихлам и др.), пойманным в бассейне реки Нанай. Ранее в этом районе цихлазомы зарегистрированы не были.

Винноплавничная цихлазома

Автор:

Однажды на московском Птичьем рынке я купил новых для себя рыб - винноплавничных цихлазом (Cichlasoma sajica). Это были три малька - три неторопливых темно-серых полосатых крепыша с яркозелеными глазами.

Четырехполосая цихлазома

Я "заболел" этой рыбой, когда однажды увидел фотографию прекрасного экземпляра в книге С.Франка "Иллюстрированная энциклопедия рыб". Однако из-за неуживчивого нрава и таможенных ограничений на Кубе ее редко импортировали. Получить эту цихлазому удалось только в 1989г.

Фловер хорн Ciсhlasoma sp. "Flower Horn"

Метки:

Сложный гибрид нескольких видов цихлид из Южной Америки. Выведен 6-7 лет назад в Юго-Восточной Азии.

Цитроновая цихлазома

Родиной Cichlasoma citrinellum являются кратерные озера Никарагуа. Известны два варианта окраски этих рыб: оранжевожелтая и серая. Представители первой разновидности обитают на глубинах более 7м, второй - населяют мелководье. Размножаться начинают с 9-12мес при длине от 12см (максимальная длина - 35см).

Неизвестный северум. Часть 1

Метки:
Систематика:

Прежде всего разрешите представить нашего героя. Именно так, практически дословно, переводится с латинского и греческого родовое название этой рыбы — Heros — «герой», «богатырь»,— которая давно завоевала симпатии аквариумистов разных стран, и, несмотря на нынешнее видовое изобилие, по-прежнему популярна как у нас в стране, так и за рубежом. Предки современного аквариумного северума, уже почти сто лет разводимого в неволе, происходят из Бразилии. Тогда их отлавливали в районе Манауса в нижнем течении Риу-Негру, бассейн Амазонки. Сейчас импорт диких северумов происходит по большей части из Перу (так называемый «бирюзовый северум») и Гайаны. Впрочем, основу аквариумной популяции по-прежнему составляет рыба аквариумного развода

Красавцы Thorichthys

Наверное, не ошибусь, если стану утверждать, что цихлазома Меека (или, правильнее, Мика) известна большинству аквариумистов. Но вот многие ли задумываются о том, что эта рыбка, с которой ныне прочно ассоциируется род Thorichthys, не является его типовым видом, да и самым эффектным среди торихтисов, пожалуй, тоже?

Легенды о цихлазоме биоцелатум

Ее и сейчас многие так называют. Хотя уже давно принято другое валидное название: Cichlasoma octofasciatum (восьмиполосая цихлазома) - именно под этим именем теперь фигурирует в аквариумной литературе популярная "цихлазома-пчелка".

"Цихлазома" Меека

Одной из самых красивых американских цихлид является "цихлазома" Меека. В связи с ревизией рода Cichlasoma, меека была причислена к роду Thorichthys, и сейчас ее валидное название - Thorichthys meeki.