Аканты

Рубрика:

Будучи начинающим аквариумистом, три года назад я прикупила акантофтальмусов, замечательных полосатиков.А вот теперь озадачена,это акантофтальмус Кюля или нет?

Бенгальская ботия

Рубрика:

Аквариумисты всегда гонялись за рыбами рода Botia. каждый новый вид всегда вызывает бурю восхищения.

Боция лохахата разведена!

Автор:
Рубрика:

...Для разведения боции использовался аквариум объемом в 150 л.

Вода имела следующие показатели: DH 11°; рН 7; температура +28-29°С. В качестве субстрата для икрометания были взяты нитки.

Акантофтальмусы

Автор:
Рубрика:

Родина акантофтальмусов (род Pangio) - Юго-Восточная Азия и Индия Там в медленно текущих ручьях с мягким грунтом водятся маленькие рыбки длиной не более 12см с характерным змеевидным, уплощенным с боков телом, покрытые очень мелкой чешуей Плавники небольшие, без жестких лучей.

Разведены новые боции

Автор:
Рубрика:

В России видовой состав боций пока гораздо беднее, чем за рубежом. Поэтому понятно стремление любителей освоить особенности воспроизводства новых для нас видов. В данном случае речь пойдет о разведении шахматной (В.sidthimunki) и красно-плавничной (В.lecontei) боций длиной от 5 до 15 сантиметров.

Экзотические вьюны

Рубрика:

До недавнего времени из восьми видов индийских боций только три (Botia hymenophysa, В.striata, В.lohachata) были широко известны аквариумистам. Начиная с 1987 года положение изменилось, и новые рыбы-кабаны (местный сленг, подчеркивающий острые складные подглазничные шипы боций) стали постепенно появляться у любителей.

Боция-клоун дала потомство

Рубрика:

В детском клубе аквариумистов "Наутилус" много внимания уделяется разведению редких и проблемных рыб. Престижнейшим объектом в этом ряду у нас значилась роскошная боция-клоун (Botia macracantha), с которой несколько лет велась планомерная кропотливая работа.

Боция макраканта

Рубрика:

Botia macracantha - одна из красивейших аквариумных рыб, пользующаяся большой популярностью у любителей. Родина - острова Суматра и Калимантан.

Сетчатая боция

Рубрика:

Среди боций (коренное население Юго-Восточной Азии называет их рыбами-кабанами - за острые складные шипы под глазами) самая мелкая - Botia sidthimunki Klauzewitz, 1959. Родина ее - водоемы Таиланда, Камбоджи и Индии.

Акантофтальмус Кюля

Рубрика:

Acanthophthalmus kuhli (Cuvier & Valenciennes, 1846)

Ареал - небольшие водоемы Юго-Восточной Азии и Зондского архипелага. Тело веретенообразное. Длина 10-12 см. Из уголков рта выходят по три усика длиной 3-5 мм. Самцы значительно стройнее самок, у которых хорошо заметна развивающаяся икра.

Оранжевоплавничная боция Botia modesta

Рубрика:

Эти рыбы встречаются в природе в крупных реках Таиланда и Вьетнама, где проживают в участках со слабым течением и илистым дном. В местах обитания достигают размера 24-25 см, в аквариуме всегда намного мельче.

Мраморная боция Botia lochachata

Рубрика:
Систематика:

Мелкая стайная боция из Пакистана, северо-востока Индии и Бангладеш. В природе изредка вырастает до 10 см, в аквариуме всегда гораздо мельче.

Бенгальская боция Botia dario

Рубрика:
Систематика:

Одна из самых красивых боций, отличающаяся ярко-желтой окраской тела с девятью контрастными черно-синими полосами. В Россию штучно попадала с 1990 года, но до сих пор остается большой редкостью.

Полосатая ботия

Рубрика:

Ареал Botia hymenophysa очень широк. Она населяет водоемы Малайзии, Таиланда, Явы, Суматры и Борнео. Окраска рыб варьирует от желтой до серой с 10-13 сине-черными поперечными полосами (а стрессовых ситуациях полосы бледнеют). В нижней части тела имеются темные точки. Обычно длина В.hymenophysa 10-15см (максимальная - 30см).

Рыба-червяк.

Рубрика:

Не правда ли, эта рыбка, действительно, напоминает червяка? Ее настоящее название - Acanthophthalmus kuhli. Водится она на Суматре. Ее продолговатое цилиндрической формы тело, исчерченное поперечными полосами, почти незаметно среди подводных растений и коряг. Так эта небольшая безобидная рыбка защищается от хищников.