Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 2.

В прошлом номере «Aquarium Magazine» мы начали знакомить вас с интереснейшей лекцией доктора Хейко Блехера «Дискусы в природе и в аквариуме», прочитанной им на выставке «Зоосфера-2004» в Санкт-Петербурге. Как и обещали, сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один фрагмент этой лекции, посвященный путешествию по Амазонии.

Сколько можно посадить дискусов в аквариум?

Метки:

Эта запись в блоге появилась вынужденно.
Помещаю сюда ответ и часть дискуссии на одном из форумов, где по определенным причинам, на данный момент, присутствуют "технические сложности" в размещении сообщений.О самих "сложностях" в другой раз.А здесь о дискусах.
Немного предъистории.
Аквариумист обратился с вопросом:

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1.

В январском номере журнала мы обещали познакомить читателей с материалами лекции «Дискусы в природе и в аквариуме», которую прочел для участников и гостей выставки «300СФЕРА-2004» известный ученый и путешественник доктор Хейко Блехер. Сегодня мы выполняем свое обещание и публикуем несколько фрагментов этой лекции, посвященных местам обитания разных видов дискусов. В следующем номере журнала мы продолжим знакомить читателей с этими материалами.

Современное состояние систематики дискусов

Систематика цихлид в настоящее время очень запутана. Скоропалительные предложения разбить некоторые крупные роды – Tilapia. Haplochromis, Lamprologus, Cichlasoma – на множество мелких означали резкий отход от прежней классификации, были приняты не всеми и, безусловно, привели к еще большему осложнению вопроса, а не к его прояснению.

Мой способ разведения дискусов

Автор:

Читатели часто спрашивают меня, как я развожу своих дискусов. Хвастаться успехами всегда нелегко, и тем не менее я постараюсь описать свою методику.

Если вы хотите не только размножать дискусов, но и проводить отборы в поисках новых вариантов форм и окрасок, вам понадобится очень много воды.

Разведение дискусов

Автор:

И людей, разводящих дискусов, и различных методов и теорий о том, как это лучше всего делать, очень много. В этой статье я собираюсь рассказать о своих методах, которые хорошо послужили мне в прошлом и которые я разработал, идя путем проб и ошибок, а также обмениваясь опытом с другими разводчиками.

Дискусы в природе и аквариуме

[i]"Я ловил этих рыбок вдоль всей Амазонки", – так пишет о своей охоте за дискусами я природе известный не только у себя в стране, но и во всем мире старейший американский аквариумист Х.Аксельрод. И, конечно, мы не могли не поместить такой интересный и своего рода уникальный материал в журнале.

Дискусы

Автор:

Все дискусы на первый взгляд похожи друг на друга: имеют дискообразную форму, фон тела желто-коричневый с отклонением в сторону красного или серого цвета, девять поперечных темных полос. Голову, тело и плавники (кроме хвостового) украшают продольные полосы голубого цвета.

В экспозиции - новые дискусы

Автор:

Дискусы изначально считались элитной рыбой и до сих пор остаются таковыми. Встречаются они у достаточно узкого круга аквариумистов. И дело здесь не в том, что дискусы – рыбы сложные. Вовсе нет. Содержать их могут даже не очень опытные любители.

Частный опыт разведения дискусов

Автор:

Несколько лет назад мне посчастливилось купить шесть взрослых дискусов-тюркисов у друга, который переезжал на другую квартиру. Вначале я был очень скептически настроен к этой покупке, памятуя о своем печальном опыте с парой коричневых дискусов, отказавшихся от пищи и доведших себя до полного изнеможения и смерти.

Дискус Symphysodon aequifasciata

Дискус Symphysodon aequifasciata Pellegrin, 1903 Семейство Цихловые Cichlidae

Дискусы - взгляд на Восток

Автор:

Международная выставка аквариумных рыб и оборудования "Акварама-93", проходившая летом 1992 года в Сингапуре, продемонстрировала всевозрастающий интерес к дискусам. Наряду с традиционными конкурсами кои, золотых рыбок, гуппи, редких пресноводных рыб и пр. был проведен и конкурс дискусов.

Секреты дискуса

Автор:

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.

От коричневого до красного

Автор:

Каких-нибудь пятнадцать лет назад никому и в голову не приходило, что дискусы могут стать объектом селекции. Теперь же фирма "Discus-Center-Royal" (ФРГ) предлагает любителям полтора десятка цветовых вариаций, из которых более половины выведены человеком.

Еще раз о мотыле и говяжьем сердце

Мнение уважаемого Хейко Блехера о том, что химическая обработка и замораживание мотыля не приводит к его обеззараживанию - по меньшей мере удивительно.